Qué son?
Los
búlgaros llamados asimismo “kéfir”, kephir, milkkefir, bacilos
búlgaros, lactobacilos búlgaros, son un producto lácteo
fermentado de origen presuntamente caucásico. De ellos se obtiene de
forma natural buen yogur y jocoque, entre otras cosas. Han sido
útiles para conservar carnes.
Son colonias de microagelgas Lactobacillus bulgaricus, es decir, conglomerados de bacterias lácticas y de levaduras asociadas simbióticamente en una matriz de polisacáridos (Ulloa- Lappe, 1993).
De color blanco o medio amarillento, elásticos, lucen como un conjunto de granos de arroz cocido. Huelen un poco a queso y a jocoque.
Son cultivos caseros ancestrales. Tradicionalmente van asociados a una saludable larga vida.
Son colonias de microagelgas Lactobacillus bulgaricus, es decir, conglomerados de bacterias lácticas y de levaduras asociadas simbióticamente en una matriz de polisacáridos (Ulloa- Lappe, 1993).
De color blanco o medio amarillento, elásticos, lucen como un conjunto de granos de arroz cocido. Huelen un poco a queso y a jocoque.
Son cultivos caseros ancestrales. Tradicionalmente van asociados a una saludable larga vida.
Preparación
A los granos lavados con agua de tomar limpia, en un envase de cristal –jamás de metal- se les agrega leche, ya sea de vaca o de cabra, bronca o comercial, y al día siguiente obtienes un yogur verdadero y casero.
Es mejor tomar el yogur de los búlgaros acompañado con frutas y cereales, tales como melón, fresas, guayaba, papaya y amaranto, o granola. Un buen vaso diario es excelente. Con una cucharada de miel es mejor. El yogur generado durante las primeras 24 horas es laxante y a las 36 horas es astringente y su sabor más ácido.
Propiedades
Entre sus muchas virtudes está que regeneran y fortalecen de manera muy eficaz la flora intestinal, auxilian en la digestión y asimilación de los alimentos, fortifican el sistema digestivo en prevención de infecciones bacterianas y virales. Asimismo apoyan el sistema inmunológico, siendo quizá ésta su mayor aportación a la salud. Ayudan contra infecciones ya presentes, combaten la anemia, problemas hepáticos y renales.
Como
conseguirlos?
Los búlgaros no se venden en supermercados, generalmente van de unas manos a otras, ya que son elementos vivos que deben atenderse diariamente y no han sido susceptibles de poder industrializarse. Asi que podrias preguntar a familiares, amigos o conocidos quien pueda tener algunos y pedirle que te de algunos no importa la cantidad ya que estos se reproducen y en poco tiempo tendras suficientes.
A
continuacion les mostrare como hacerlos nunca lo e hecho asi que no
les garantizo que funcione
Pon en una botella de vidrio un litro de leche y lo tapas con un pedaso de tela manta doblada en dos y la amarras con una liga. Pon la botella en un lugar fresco y oscuro por una semana. Ya pasado el tiempo el iquido va a verse como dividido en agua y un com reuqeson, pasa el liquido por un colador y enjuaga a chorro de agua y muevelo con tu mano a manera de que solo queden los bulgaro en el colador, utilizaras solo los más grandes.
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ResponderEliminarGracias por el articulo :) Voy a seguir las intrucciones para producir mis propios bulgaros.
ResponderEliminarGracias por el articulo :) Voy a seguir las intrucciones para producir mis propios bulgaros.
ResponderEliminarGracias por el articulo :) Tratare de product mis propios bulgaros.
ResponderEliminarGracias por la información yo los estaba buscanfo pero no encuentro quien me los de, ojala funcione
ResponderEliminarhttps://www.cocinavital.mx/blog-de-cocina/tips-de-cocina/como-hacer-bulgaros-de-leche-desde-cero/2018/10/
Eliminarhttps://www.cocinavital.mx/blog-de-cocina/tips-de-cocina/como-hacer-bulgaros-de-leche-desde-cero/2018/10/
EliminarHola buen dia. Para los q nececiten en el mercado central los encuentran en el mercado bajando las gradas yo los necesitaba y ahi los encontre lleve su frasco de vidrio limpio
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ResponderEliminarluego que tienes los bulgaros que haces para seguirlos cultivando y produciendo yogourth
ResponderEliminarA alguien le funcionó? ?
ResponderEliminarhttps://www.cocinavital.mx/blog-de-cocina/tips-de-cocina/como-hacer-bulgaros-de-leche-desde-cero/2018/10/
EliminarSi funciona, pero no del todo, el caso es que los bacilos que aparecen, no son los que comunmente se conocen como bacilos bulgaris, sino mas bien los que convierten la leche en jocoque, de todos modos el yogut es de muy buena calidad y su sabor exquisito, asi que, no hay pretexto prar hacerlo: Ojo la primera ves no consumir la leche cuajada por dos razones: primero porque es muy ácido y segundo porque el sabor no es del todo bueno, sin embargo. al colar la primera puesta apareceran unas pequeñas escamas que no llegan a ser propiamente grumos sino como ojuelas estas se apartan un litro de che produce como cuharada y media suficiente para que al siguiente día tengas mas de medio litro de yogurt natural. Observacion a mi me funciono de esa manera,pero yo vivo en El salvador donde la temperatura es muy cálida por eso es de tomar en cuenta lel clima de cada país
ResponderEliminarhttps://www.cocinavital.mx/blog-de-cocina/tips-de-cocina/como-hacer-bulgaros-de-leche-desde-cero/2018/10/
EliminarGracias porque llevo años queriendo obtenerlos y no lo he logrado conseguirlos espero me de resultado gracias por compartir
ResponderEliminarGracias porque llevo años queriendo obtenerlos y no lo he logrado conseguirlos espero me de resultado gracias por compartir
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminaryo los tengo, y el yogurt sale delicioso.!!!
ResponderEliminarusen leche tivia, no caliente ni fria. hace que crescan mejor.
Gracias por el articulo. Los cuidare a mis bulgaros
ResponderEliminarHola!años tomé esos lactobacilos.Los perdí, pregunto a todos y nadie tiene, será posible saber quien puede compartir? Gracias
ResponderEliminarhttps://www.cocinavital.mx/blog-de-cocina/tips-de-cocina/como-hacer-bulgaros-de-leche-desde-cero/2018/10/
EliminarYo tengo x que me los regalaron hace tres días...
ResponderEliminarVoy a intentarlo, espero que funcione..
ResponderEliminarYo vivo en venezuela he preguntado a ver como consigo parece que nadie los conoce quiero conseguir
ResponderEliminarTienes razón, un primo me regaló uno pequeño y ha crecido muchísimo. Mi abuela le ponía leche fría, luego me dí cuenta de que si le ponía leche fría jamás iba a crecer. Luego comencé a ponerle leche a temperatura ambiente y ha crecido muchísimo. Siempre hago kumix y cuando se pone muy ácido le ponlo sal y hago suero..
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