miércoles, 3 de septiembre de 2014

Gusanos de Yogurt


Qué son?

Los búlgaros llamados asimismo “kéfir”, kephir, milkkefir, bacilos búlgaros, lactobacilos búlgaros, son un producto lácteo fermentado de origen presuntamente caucásico. De ellos se obtiene de forma natural buen yogur y jocoque, entre otras cosas. Han sido útiles para conservar carnes.

Son colonias de microagelgas Lactobacillus bulgaricus, es decir, conglomerados de bacterias lácticas y de levaduras asociadas simbióticamente en una matriz de polisacáridos (Ulloa- Lappe, 1993).

De color blanco o medio amarillento, elásticos, lucen como un conjunto de granos de arroz cocido. Huelen un poco a queso y a jocoque.

Son cultivos caseros ancestrales. Tradicionalmente van asociados a una saludable larga vida.
Preparación

A los granos lavados con agua de tomar limpia, en un envase de cristal –jamás de metal- se les agrega leche, ya sea de vaca o de cabra, bronca o comercial, y al día siguiente obtienes un yogur verdadero y casero. A diferencia del industrial que, aseguran quienes han trabajado en ese ramo de alimentos, es “pura grasa y azúcar”.

Es mejor tomar el yogur de los búlgaros acompañado con frutas y cereales, tales como melón, fresas, guayaba, papaya y amaranto, o granola. Un buen vaso diario es excelente. Con una cucharada de miel es mejor. El yogur generado durante las primeras 24 horas es laxante y a las 36 horas es astringente y su sabor más ácido.
Propiedades

Entre sus muchas virtudes está que regeneran y fortalecen de manera muy eficaz la flora intestinal, auxilian en la digestión y asimilación de los alimentos, fortifican el sistema digestivo en prevención de infecciones bacterianas y virales. Asimismo apoyan el sistema inmunológico, siendo quizá ésta su mayor aportación a la salud. Ayudan contra infecciones ya presentes, combaten la anemia, problemas hepáticos y renales.


Como conseguirlos?

Los búlgaros no se venden en supermercados, generalmente van de unas manos a otras, ya que son elementos vivos que deben atenderse diariamente y no han sido susceptibles de poder industrializarse. Asi que podrias preguntar a familiares, amigos o conocidos quien pueda tener algunos y pedirle que te de algunos no importa la cantidad ya que estos se reproducen y en poco tiempo tendras suficientes.
A continuacion les mostrare como hacerlos nunca lo e hecho asi que no les garantizo que funcione


Pon en una botella de vidrio un litro de leche y lo tapas con un pedaso de tela manta doblada en dos y la amarras con una liga. Pon la botella en un lugar fresco y oscuro por una semana. Ya pasado el tiempo el iquido va a verse como dividido en agua y un com reuqeson, pasa el liquido por un colador y enjuaga a chorro de agua y muevelo con tu mano a manera de que solo queden los bulgaro en el colador, utilizaras solo los más grandes.


26 comentarios:

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  2. Gracias por el articulo :) Voy a seguir las intrucciones para producir mis propios bulgaros.

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  3. Gracias por el articulo :) Voy a seguir las intrucciones para producir mis propios bulgaros.

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  4. Gracias por el articulo :) Tratare de product mis propios bulgaros.

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  5. Gracias por la información yo los estaba buscanfo pero no encuentro quien me los de, ojala funcione

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    1. https://www.cocinavital.mx/blog-de-cocina/tips-de-cocina/como-hacer-bulgaros-de-leche-desde-cero/2018/10/

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    2. https://www.cocinavital.mx/blog-de-cocina/tips-de-cocina/como-hacer-bulgaros-de-leche-desde-cero/2018/10/

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  6. Hola buen dia. Para los q nececiten en el mercado central los encuentran en el mercado bajando las gradas yo los necesitaba y ahi los encontre lleve su frasco de vidrio limpio

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  8. luego que tienes los bulgaros que haces para seguirlos cultivando y produciendo yogourth

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    1. https://www.cocinavital.mx/blog-de-cocina/tips-de-cocina/como-hacer-bulgaros-de-leche-desde-cero/2018/10/

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  10. Si funciona, pero no del todo, el caso es que los bacilos que aparecen, no son los que comunmente se conocen como bacilos bulgaris, sino mas bien los que convierten la leche en jocoque, de todos modos el yogut es de muy buena calidad y su sabor exquisito, asi que, no hay pretexto prar hacerlo: Ojo la primera ves no consumir la leche cuajada por dos razones: primero porque es muy ácido y segundo porque el sabor no es del todo bueno, sin embargo. al colar la primera puesta apareceran unas pequeñas escamas que no llegan a ser propiamente grumos sino como ojuelas estas se apartan un litro de che produce como cuharada y media suficiente para que al siguiente día tengas mas de medio litro de yogurt natural. Observacion a mi me funciono de esa manera,pero yo vivo en El salvador donde la temperatura es muy cálida por eso es de tomar en cuenta lel clima de cada país

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    1. https://www.cocinavital.mx/blog-de-cocina/tips-de-cocina/como-hacer-bulgaros-de-leche-desde-cero/2018/10/

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  11. Gracias porque llevo años queriendo obtenerlos y no lo he logrado conseguirlos espero me de resultado gracias por compartir

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  12. Gracias porque llevo años queriendo obtenerlos y no lo he logrado conseguirlos espero me de resultado gracias por compartir

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  13. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  14. yo los tengo, y el yogurt sale delicioso.!!!
    usen leche tivia, no caliente ni fria. hace que crescan mejor.

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  15. Gracias por el articulo. Los cuidare a mis bulgaros

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  16. Hola!años tomé esos lactobacilos.Los perdí, pregunto a todos y nadie tiene, será posible saber quien puede compartir? Gracias

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    1. https://www.cocinavital.mx/blog-de-cocina/tips-de-cocina/como-hacer-bulgaros-de-leche-desde-cero/2018/10/

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  17. Yo tengo x que me los regalaron hace tres días...

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  18. Voy a intentarlo, espero que funcione..

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  19. Yo vivo en venezuela he preguntado a ver como consigo parece que nadie los conoce quiero conseguir

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  20. Tienes razón, un primo me regaló uno pequeño y ha crecido muchísimo. Mi abuela le ponía leche fría, luego me dí cuenta de que si le ponía leche fría jamás iba a crecer. Luego comencé a ponerle leche a temperatura ambiente y ha crecido muchísimo. Siempre hago kumix y cuando se pone muy ácido le ponlo sal y hago suero..

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